Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Segnetics-FAQ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
mich_vk
Спросили меня недавно:

Вова:
Почему нет связи между SMH и OPC сервером. Начали искать проблему:
Доброе утро...На днях нашлось время снова помучиться с подключением контроллера с компом...Составил карту памяти на контроллере, создал дерево переменных в Lectus Modbus, подключил к компу контроллер, а вот дерево серверо не отражается и соответственно немогу стартовать... Что я опять не так сделал???
Я:
конвертер интерфейсов начинает мигать, когда стартуешь сервер?
в свойствах ком-порта (панель управления-система-оборудование-диспетчер устройств-порты ком и лпт) все параметры обмена соответствуют сетевым настройкам контроллера? Особенно скорость?
например битов у модбасРТУ не бывает 7, только 8

Вова:
Я вообще не могу стартовать сервер, "старт потухший", все настройки выставил одинаковые, скорость тоже.
Вообще я шёл полностью по помошнику этого сервера....

Я:

по порядочку:
У тебя в проекте SMlogix есть блоки "выход" висящие в воздухе. Это то, что ты хочешь передавать по модбасу.
ты говоришь сервис-создать файл карты памяти
берешь конвертер и делаешь из *map *cfg и этот конфиг вставляешь в сервер при этом у тебя линия рс485 по которой ты программировал контроллер та же, ты ее даже не выдергивал и провода местами не менял.
после этого ты закрываешь smlogix и лучше перезагружаешься.
в настройках сервера лектус ты ставишь номер ком-порта и свойства.
в дереве переменных у тебя есть такие requests. В них в свойствах ты указываешь номер порта и адрес контроллера, щас я тебе приаттачу картинку. блин, тут нельзя. Давай в общий форум двинем...

Так вот картинка:

BOBA
У тебя в проекте SMlogix есть блоки "выход" висящие в воздухе. Это то, что ты хочешь передавать по модбасу.
ты говоришь сервис-создать файл карты памяти
берешь конвертер и делаешь из *map *cfg и этот конфиг вставляешь в сервер при этом у тебя линия рс485 по которой ты программировал контроллер та же, ты ее даже не выдергивал и провода местами не менял.
после этого ты закрываешь smlogix и лучше перезагружаешься.
в настройках сервера лектус ты ставишь номер ком-порта и свойства.
в дереве переменных у тебя есть такие requests. В них в свойствах ты указываешь номер порта и адрес контроллера,

Блоки "выход" есть, я пока что поставил пару штук (работа насоса - 1 на выходе и работа вентиляторов - 1 на выходе).
В этой же проге SMLogix создал карту памяти (*.map ). Сделал потом из него *.cfg. Программировал я контроллер через RS232. Затем открываю сервер, загружаю туда *.cfg. Закрываю Logix. Перезагружаться ещё не пробовал. Настройки сейчас ещё раз проверю... Скоро снова отпишусь.... Спасибо...
BOBA
[quote name='mich_vk' date='11.10.2007, 12:12' post='175248']
Спросили меня недавн

Доброе утро....Вообщем так, всё сделал как ты написал, единственная разница, я через RS232, но я думаю это никак не должно влиять. Но значёк "Старт" всё также потухший и я не могу стартовать.....
И кажеться у меня почему то сервер немного отличается, я посылаю тебе фаил:...
Давай я тебе ещё часть своей программки и карту памяти пришлю, посмотри, может там, что не так....
mich_vk
Цитата(BOBA @ 12.10.2007, 6:18) [snapback]175795[/snapback]
И кажеться у меня почему то сервер немного отличается, я посылаю тебе фаил:...

скинь-ка мне свою почту, попробуем другой сервер, хотя все так похоже на правду, что боюсь ошибка где-то очень простая...

а собственно....
mich_vk
Привет ещё раз.... Всё вроде бы отлично, но вот такая небольшая проблемка....Право доступа поставлено "Чтение/Запись", но никак не могу изменить значения или хотя бы подать логическую еденицу, чтобы запустить двигатели.... что я опять неправильно сделал???

Чтобы что-то запустить, у тебя в лоджике должен быть блок вход, а не выхо д, висящий в воздухе. Это так? выходы для отображения входы для управления....

ЗЫ: я убегаю на объект, смогу ответить только в выходные
BOBA
Чтобы что-то запустить, у тебя в лоджике должен быть блок вход, а не выхо д, висящий в воздухе. Это так? выходы для отображения входы для управления...

Я это всё понял.....Входы есть....Пытаюсь в сервере что то изменить, а не получается....
AlexG
Это вообще-то OPC-СЕРВЕР, чтобы полноценно работать с данными к нему нужен OPC-клиент. В тех OPC-серверах, которые я видел, возможность посмотреть состояние переменных сделана просто для удобства, а в некоторых вообще отсутствует. Возможности изменить значения переменных прямо из окна настройки сервера как правило отсутствует.
BOBA
Цитата(AlexG @ 12.10.2007, 14:10) [snapback]175961[/snapback]
Это вообще-то OPC-СЕРВЕР, чтобы полноценно работать с данными к нему нужен OPC-клиент. В тех OPC-серверах, которые я видел, возможность посмотреть состояние переменных сделана просто для удобства, а в некоторых вообще отсутствует. Возможности изменить значения переменных прямо из окна настройки сервера как правило отсутствует.

И как тогда поступить, потому что нужно очень изменять настройки контроллера через диспечеризацию...
BOBA
Люди, пожайлуста, скинте кто-нить макросик "Дата и время", очень надо, а к вечеру голова вообще не варит...Т.е. стандартный есть, но там в реальном времени не льзя изменить ни дату, ни время...
AlexG
Диспетчеризация подразумевает что у вас будет SCADA (или что-то подобное), являющаяся OPC-клиентом. А для проверки можно поискать отдельный простенький OPC-клиент, у Прософта например был (демоверсия, но сойдет).
BOBA
Цитата(AlexG @ 12.10.2007, 16:40) [snapback]176081[/snapback]
Диспетчеризация подразумевает что у вас будет SCADA (или что-то подобное), являющаяся OPC-клиентом. А для проверки можно поискать отдельный простенький OPC-клиент, у Прософта например был (демоверсия, но сойдет).

Изначально, все контроллеры должны были контролироваться через компьютер в диспечерской по Modbus Poll. Пока я с ним никак не могу совладать, если есть опыт, то может подскажешь....
Что за демоверсия, адрес есть, где скачать можно???
Евгений (N-ск)
Цитата(BOBA @ 12.10.2007, 13:27) [snapback]176061[/snapback]
И как тогда поступить, потому что нужно очень изменять настройки контроллера через диспечеризацию...

Если почитать хелп на OPC-SERVER LECTUS, там есть описание как получить доступ через EXEL cool.gif
BOBA
Цитата(Евгений (N-ск) @ 12.10.2007, 16:45) [snapback]176089[/snapback]
Если почитать хелп на OPC-SERVER LECTUS, там есть описание как получить доступ через EXEL cool.gif

Попробую сосредоточиться и что-нить понять в помощнике... blink.gif
AlexG
Цитата(BOBA @ 12.10.2007, 13:45) [snapback]176088[/snapback]
Изначально, все контроллеры должны были контролироваться через компьютер в диспечерской по Modbus Poll. Пока я с ним никак не могу совладать, если есть опыт, то может подскажешь....

Программа отличная, но совершенно не предназначенная для диспетчеризации. Вам лучше взять KVisionOPC(полностью бесплатен) или DataRate. Есть и другие подобные программы. OPC-сервер, разумеется, тоже понадобится.

Цитата(BOBA @ 12.10.2007, 13:45) [snapback]176088[/snapback]
Что за демоверсия, адрес есть, где скачать можно???

Fastwel OPC Client, у меня он был в комплекте с дэмкой ADAMOPC. брать здесь: ftp://prosoft.ru/pub/Software/opc/ADAMOPC/Russian/Demo/
BOBA
ЗАранее спасибо, Буду пробовать настроить, применить и т.д. А цель у меня такая: У меня система тепловентиляции, которая контролируется контроллером. Таких систем в здании будет порядка десяти штук и, соответственно, десяти контроллеров.... Теперь мне осталось объеденить их в сеть и управлять всеми этими системами из диспечерской.... Вот так....
BOBA
[quote name='AlexG' date='12.10.2007, 17:20' post='176120']
Fastwel OPC Client, у меня он был в комплекте с дэмкой ADAMOPC. брать здесь: ftp://prosoft.ru/pub/Software/opc/ADAMOPC/Russian/Demo/[/url]

Привет.... что то я не могу по этой ссылке куда-нибудь выйти.....
AlexG
Цитата(BOBA @ 16.10.2007, 5:20) [snapback]177335[/snapback]
что то я не могу по этой ссылке куда-нибудь выйти.....

У меня все работает, может у вас ftp заблокировано?
полная ссылка такая:
ftp://prosoft.ru/pub/Software/opc/ADAMOPC...Server_demo.exe
BOBA
Цитата(AlexG @ 16.10.2007, 9:01) [snapback]177339[/snapback]
У меня все работает, может у вас ftp заблокировано?
полная ссылка такая:
ftp://prosoft.ru/pub/Software/opc/ADAMOPC...Server_demo.exe

Спасибо....всё прошло...буду пытаться мучить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.